Главная » 2023 » Ноябрь » 10 » Новая номенклатура аллергических заболеваний и реакций гиперчувствительности от EAACI. I, II, III типы гиперчувствительности.
20:39
Новая номенклатура аллергических заболеваний и реакций гиперчувствительности от EAACI. I, II, III типы гиперчувствительности.

Тип I или немедленный ответ

Аллергический ринит, аллергический риноконъюнктивит, астма, атопический дерматит, острая крапивница/ангиоотек, пищевая, инсектная, лекарственная аллергия.

Классические аллергены, вызывающие I тип гиперчувствительности – это пыльца (деревья, луговые и сорные травы), клещи домашней пыли, плесень, эпидермальные  (перхоть, слюна, моча), яды насекомых (пчела, оса, муравей), тараканы,  продукты (арахис, древесные орехи, молоко, яйцо, рыба, моллюски, соя, пшеница, фрукты, овощи), латекс (воздушные шары и презервативы), лекарства (пенициллины, сыворотки, вакцины, инсулин, моноклональные антитела и другие белковые препараты)

Включает 2 фазы.

Фаза сенсибилизации – Th2 регулируют аллерген-специфическую продукцию IgE

При первой встрече с аллергеном, он поглощается антигенпрезентирующими клетками (АПК) – это дендритные клетки, BL, МФ – которые представляют аллергенные белки на своей поверхности вместе с молекулой комплекса гистосовместимости II класса (МНС II) наивной Т клетке.

Дендритная клетка – самый сильный активатор Т-клеток, но BL и МФ тоже могут способствовать дифференцировке TL.

Специфические цитокины, продуцируемые АПК различаются от типа аллергена, цитокинового окружения в месте проникновения аллергена и состояния самой АПК. Дендритные клетки выделяют цитокины, вызывая активацию и дифференцировку наивных TL в различные подтипы: Th1, Th2, Th17, Tc1, Tc2, Tc17,Treg.

Дендритные клетки не секретируют типичные для T2 ответа цитокины. Сначала IL 4 продуцируется ТК и БФ, ILC2 поддерживают и усиливают реакцию.

ILC2 активируются цитокинами из эпителия (алармины IL 25, IL 33, тимусный стромальный лимфопоэтин (TSLP), и могут быть активированы токсинами окружающей среды, после чего производят большое количество цитокинов 2 типа: IL 5, IL 9, IL 13, поддерживая реакцию T2 клеток, рекрутирование ЭФ и выработку слизи. Возможно, ILC2 производят IL 4, но это не точно.

Все это приводит к дифференцировке T клеток в Th2 и Tc2, IL 4, IL 13 способствуют переключению класса иммуноглобулинов и выработке IgE BL и тканевую миграцию Th2.

Цитокины ILC2 способствуют тканевой репарации и ремоделированию, приводя к хронизации воспаления и повреждения ткани при постоянном воздействии аллергена.

Tfh (фолликулярные) – подкласс CD4+ Th клеток играют важную роль в развитии и созревании BL, включая продукцию высокоаффинных антител. Tfh подают сигнал BL в зародышевом центре IL 4, IL 21, колонестимулирующими факторами (CD40L), что помогает BL переключить классы и продуцировать IgE.

 

У многих сенсибилизированных людей симптомов аллергии нет.

Реакция гиперчувствительности возникает из-за недостаточной иммунной регуляции ILCreg, Treg, Breg,Tfr.

 

Эффекторная фаза - ТК и БФ экспессируют высокоаффинный рецептор к IgE (FcεRI) для Fc фрагмента IgE. Специфические IgE связываются с FcεRI на ТК и БФ, сенсибилизируя их к аллергену. В результате чего, ТК слизистых, соединительной ткани и БФ оказываются покрыты специфическими IgE. Следующее воздействие аллергена перекрестно связывает 2 соседних IgE на поверхности клетки и приводит к дегрануляции.

В процессе дегрануляции высвобождаются предварительно синтезированные медиаторы: гистамин, гепарин, протеазы (триптаза), некоторые цитокины и только что синтезированные лейкотриены, простагландины и аденозин нуклеотиды. При активации тучная клетка может медленно высвобождать (частичная дегрануляция) или быстро (анафилактическая дегрануляция) медиаторы, цитокины или хемокины, вызывающие воспаление. Эти медиаторы вызывают характерные симптомы аллергической реакции, включающие вазодилатацию, повышение проницаемости сосудов, спазм гладкой мускулатуры, стимуляцию чувствительных нервов и продукцию слизи.

IgE еще сильнее повышают сродство FcεRI на ТК, чтобы больше IgE связалось с рецепторами, увеличивая высвобождение медиаторов при сшивке аллергенами.

ТК могут быть активированы также и не IgE-стимулами, описанными в VII типе реакций.

 

Снижение уровня IgE и повышение специфических IgG4 может быть частью адаптивной реакции иммунной системы, чтобы избежать аллергической реакции после повторного воздействия высоких концентраций аллергена при иммунотерапии аллергенами (АСИТ).

АСИТ может сдвинуть иммунный ответ с Th2, способствующих производству IgE, на Т1 или Treg ответ, который поддерживает выработку других иммуноглобулинов, таких как IgA и IgG4. Переключение классов ассоциировано со сменой цитокинов на IFNγ, IL 10, TGFβ. IgA и IgG4 могут конкурировать с IgE за связывание аллергена (блокирующая активность) без активации ТК и БФ. IgG4 также может подавлять продукцию IgE BL либо напрямую, либо ингибируя активность Th2. IgA в слизистом секрете может связывать аллерген, образуя иммунные комплексы, что предотвращает проникновение аллергена через слизистую и попадание в циркуляцию (иммунное исключение).

Активация, миграция и повышение продолжительности жизни эозинофилов способствуют поздней фазе аллергической реакции и хронизации воспаления, включая IVb механизм.

Взаимная регуляция I и IVb способствует развитию аллергии во время сенсибилизации и хронической фазы аллергических заболеваний.

 

Тип II или антитело-опосредованные цитотоксические реакции

 

Типичные лекарственно-индуцированные аллергические цитопении. Аутоиммунная патология: аутоиммунная тромбоцитопения, аутоиммунная гемолитическая анемия, аутоиммунная нейтропения, болезнь Бирмера, синдром Гудпасчера, гемолитическая болезнь плода и новорожденного, миастения, пемфигус, реакции переливания иногруппной крови.

 

В индуцированных лекарством II типа реакциях, лекарство сначала связывается с белком на мембране клетки. Лекарственные антитела и белково-лекарственный комплекс на мембране связываются и активируют комплемент или связываются с Fc фрагментом гамма рецептора (FcγR) на эффекторной клетке: NK, ЭФ, МФ или НФ, в итоге индуцируя цитолиз.

Механизмы, приводящие к сенсибилизации и развитию IgG не ясны, возможно, связаны с молекулярной мимикрией.

Аналогично протекают аутоиммунные реакции II типа, комплекс лекарство – лекарственные антитела связываются на клеточной мембране с аутоантителами и активируют комплемент или эффекторные клетки через Fc рецептор, приводя к цитолизу.

Основными антителами в типе II реакций являются IgG и IgM.

Иммуноглобулины повреждают клетку несколькими механизмами:

-Активация классического пути активации комплемента и цитолиз мембраноатакующим комплексом C5b-C9

-Антитело-зависимая клеточная цитотоксичность опосредуется NK клетками и CD16 экспрессирующими CD8+ T клетками.

-IgG распознает антигены (лекарства) на поверхности клетки-мишени и связываются с FcγR на клетке, высвобождаются цитокины – перфорины и гранзимы, котрые вызывают гибель клетки включая апоптоз, некроз и пироптоз.

-Опсонизация поврежденной лекарством клетки C3b и iC3b фрагментами комплемента или антителами и фагоцитоз МФ и НФ.

-Активация ЭФ через FcγR и высвобождение главного белка ЭФ и активных форм кислорода.

Активация системы комплемента и рекрутинг иммунных клеток приводят к высвобождению переформированных и вновь синтезируемых медиаторов, протеолитических ферментов, способствуя дальнейшему повреждению ткани.

 

Тип III или иммунокомплексные реакции.

 

Острая фаза экзогенного аллергического альвеолита, лекарственный васкулит, сывороточная болезнь и феномен Артюса. Системная красная волчанка, ревматоидный артрит, постстрептококковый гломерулонефрит.

 

Тип III опосредован IgM и IgG антителами, связывающими растворимые антигены – лекарства, яды и другие аллергены с образованием Ag-At комплексов. В результате нарушения баланса из-за снижения функции МО или увеличения продукции комплексов  Ag-At (при хронических, аутоиммунных, неопластических заболеваниях), иммунные комплексы откладываются в тканях по всему телу, в мелких кровеносных сосудах,  капиллярах, суставных синусах, клубочках почек, альвеолах легких, они имеют высокую проницаемость и позволяют иммунным комплексам (ИК) проникать в ткани вызывая воспаление. Что приводит к внесосудистой активации системы комплемента, высвбождаются хемоаттрактанты, привлекающие НФ, вызывая воспаление и тканевое повреждение. Активация комплемента стимулирует местную воспалительную реакцию, вызывающую симптомы.

Независимо от комплемента ИК через FcγR на НФ подвергаются фагоцитозу.

Некоторые исследователи считают, что комплемент играет небольшую роль. И дегрануляция ТК опосредует всю реакцию.

Анафилатоксин С5а может стимулировать реакцию с помощью Fc фрагментов на эффекторных клетках.

Агрегаты ИК могут приводить к локальному фибриноидному некрозу с усугубляющим ишемию тромбозом в сосудах тканей.

 

Просмотров: 432 | Добавил: natalya | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar