09:31 Основные причины хронического кашля. 1 часть. С чего начать. | |
Именно аллергологи-иммунологи наиболее полно готовы обследовать пациентов с кашлем и за 2-3 визита уточнить причину и провести дифференциальный диагноз.
В первую очередь, требуется уточнить наличие аллергического, неаллергического и смешанного ринита с постназальным затеком, который подтверждается или исключается с помощью исследования в сыворотке крови специфических IgE или/и выполнением кожных проб на аэроаллергены. Проводится тщательный сбор анамнеза, выяснение отягощенной по аллергической патологии и бронхиальной астме наследственности, объективное обследование. Подтверждается или исключается бронхиальная обструкция с помощью спирометрии с бронхолитиком. Уточняются симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ответ на лечение блокаторами протонной помпы, принимаются ли лекарственные препараты, вызывающие кашель (например, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). Выполняется рентгенография грудной клетки для исключения сердечно-легочных причин кашля.
В настоящее время хронический кашель является диагнозом исключения, пациенты перенаправляются от специалиста к специалисту и каждый занимается диагностикой и лечением системы органов в своей компетенции. Что удлиняет путь пациента к диагнозу и терапии.
Более подробный патогенез будет описан и разобран в следующей части для того, чтобы понимать современные возможности и подходы к лечению и ведению пациентов. На мысль погрузиться в патогенез хронического кашля натолкнула интереснейшая и скорее философская статья о «доме» для пациентов с длительным, иной раз до 10-20 лет беспокоящим и изнуряющим заболеванием. С точки зрения автора, именно аллергологи-иммунологи должны стать основными лечащими врачами таких пациентов. Bernstein JA. One-stop cough. Ann Allergy Asthma Immunol. 2025 Jun;134(6):622-623. doi: 10.1016/j.anai.2025.01.005. | |
|
Всего комментариев: 0 | |