20:13 Роль пробиотиков в болезни и в здравии. | |
В данном обзоре [1] представлены данные, подтверждающие роль пробиотических свойств и противомикробного действия штаммов L. reuteri в лечении многих заболеваний и расстройств. Однако, вчитываясь внимательнее, по каждому эпизоду оказывалось интересное.
Выводы: Действительно, многие пробиотические эффекты L. reuteri зависят от штамма и существует множество штаммов с разным происхождением. Количество L. reuteri у людей уменьшилось в последние десятилетия, вероятно, из-за современного образа жизни, включая применение антибиотиков и западную диету. И необходимо провести дальнейшие исследования различных метаболитов и штаммов L. reuteri у людей.
В настоящее время на рынке нет пищевых продуктов, содержащих пробиотические штаммы L. reuteri . Однако рынок биодобавок полон продуктов, содержащих пробиотические штаммы L. reuteri . Важно: EFSA и FDA, не одобряли заявления о пользе пробиотиков для здоровья! Это связано с отсутствием четкой корреляции между метаболизмом пробиотиков и конкретным полезным эффектом.
Погрузившись в предмет, я нашла статью [2], опубликованную в ноябре 2024 года, в которой описаны все мои беспокойства и вопросы о пробиотиках. Доказательства эффективности пробиотиков в лечении расстройств пищеварения у детей (ссылка)
Часто утверждается, что пробиотики, предположительно, имеют терапевтическую пользу, что не имеет достаточного научного обоснования; результаты лабораторных исследований экстраполируются на клинические эффекты, действие конкретных штаммов считается общим для всего вида, а преимущества приписываются неопределенной концепции здоровья кишечника. Для того чтобы врачи назначали лечение пробиотиками, должны быть получены доказательства в клинических исследованиях. Врач также должен быть осведомлен о различиях в составе пробиотиков. Некоторые продукты сочетают в себе разные штаммы, а некоторые дополняются пребиотиками, витаминами, минералами и фруктовыми экстрактами. Важно обращать внимание на соблюдение правил производства, чтобы убедиться, что количество и штаммы бактерий соответствуют заявленным на этикетке. Идеально, если продукт будет проходить контроль качества. Резюме статьи:
Важное дополнение: любое потенциальное преимущество должно быть соотнесено со сложностью и стоимостью дополнительного лечения. Та же группа авторов в 2018 году в статье [3] (ссылка) обсудила статус пробиотиков в лечении различных желудочно-кишечных расстройств, преимущественно у взрослого населения.Их главная цель состояла в том, чтобы ответить на вопросы, которые пациенты часто задают своим врачам. Заявления, принятые на основе консенсуса:
Важно: большинство пробиотиков зарегистрированы как пищевые добавки, а они часто не подлежат одобрению, лицензированию и оценке эффективности. И нужно принимать это во внимание.
Список литературы: 1. Abuqwider J, Altamimi M, Mauriello G. Limosilactobacillus reuteri in Health and Disease. Microorganisms. 2022;10(3):522. doi:10.3390/microorganisms10030522 2. Gwee KA, Lee WRW, Chua Q, Chiou FK, Aw MM, Koh YH.The evidence for probiotics in the treatment of digestive disorders in the pediatric population. J Gastroenterol Hepatol. 14 Nov. 2024. doi:10.1111/jgh.16809 3. Gwee KA, Lee WW, Ling KL, et al. Consensus and contentious statements on the use of probiotics in clinical practice: A south east Asian gastro-neuro motility association working team report. J Gastroenterol Hepatol. 2018;33(10):1707-1716. doi:10.1111/jgh.14268
| |
|
Всего комментариев: 0 | |