Главная » 2024 » Декабрь » 26 » Роль пробиотиков в болезни и в здравии.
20:13
Роль пробиотиков в болезни и в здравии.

В данном обзоре [1] представлены данные, подтверждающие роль пробиотических свойств и противомикробного действия штаммов L. reuteri в лечении многих заболеваний и расстройств.

Однако, вчитываясь внимательнее, по каждому эпизоду оказывалось интересное.

  • Борьба с ожирением. L. reuteri является одним из видов, изучаемых на предмет их влияния на ожирение. Однако,  пищевые ингредиенты, которые усиливают рост L. reuteri в кишечнике, сами приводят к потере веса. Т.о. является ли увеличение количества L. reuteri причиной снижения веса как такового или оно зависит от субстрата.
  • Эффективность иммуномодуляции кишечной микробиоты также зависит от штамма.
  • При заболеваниях печени исследования велись на животных моделях, и наиболее значимыми результатами были снижение уровня АСТ после введения L. reuteri 263, а L. reuteri ZJ617 снижали и АЛТ, и АСТ у мышей.
  • Ось кишечник-мозг. Исследования, также проводились на животных моделях, использование пробиотиков и трансплантация фекалий действительно показали, что микробиом может регулировать нейрогенез, процесс обучения и память. С другой стороны, стресс и эмоции могут влиять на состав микробиома кишечника через гормоны и нейротрансмиттеры. Нейромедиаторы, такие как ацетилхолин-катехоламины, ГАМК и серотонин, продуцируются микробиотой Lactobacillus , Bifidobacteria , Enterococcus и Streptococcus spp. в кишечнике, что сильно влияет на функцию мозга.
  •  

         Выводы:  Действительно, многие пробиотические эффекты L. reuteri зависят от штамма и существует множество штаммов с разным происхождением.

         Количество L. reuteri у людей уменьшилось в последние десятилетия, вероятно, из-за современного образа жизни, включая применение антибиотиков и западную диету. И необходимо провести дальнейшие исследования различных метаболитов и штаммов L. reuteri у людей.

 

В настоящее время  на рынке нет пищевых продуктов, содержащих пробиотические штаммы L. reuteri . Однако рынок биодобавок полон продуктов, содержащих пробиотические штаммы L. reuteri .

Важно:  EFSA и FDA, не одобряли заявления о пользе пробиотиков для здоровья! Это связано с отсутствием четкой корреляции между метаболизмом пробиотиков и конкретным полезным эффектом.

 

 

         Погрузившись в предмет, я нашла статью [2], опубликованную в ноябре 2024 года, в которой описаны все мои беспокойства и вопросы о пробиотиках. Доказательства эффективности пробиотиков в лечении расстройств пищеварения у детей (ссылка)

 

Часто утверждается, что пробиотики, предположительно, имеют терапевтическую пользу, что не имеет достаточного научного обоснования; результаты лабораторных исследований экстраполируются на клинические эффекты, действие конкретных штаммов считается общим для всего вида, а преимущества приписываются неопределенной концепции здоровья кишечника.

Для того чтобы врачи назначали лечение пробиотиками, должны быть получены доказательства в клинических исследованиях.

Врач также должен быть осведомлен о различиях в составе пробиотиков.

Некоторые продукты сочетают в себе разные штаммы, а некоторые дополняются пребиотиками, витаминами, минералами и фруктовыми экстрактами.

Важно обращать внимание на соблюдение правил производства, чтобы убедиться, что количество и штаммы бактерий соответствуют заявленным на этикетке. Идеально, если продукт будет проходить контроль качества.
 

Резюме статьи:

  • Для острого гастроэнтерита доказательства подтверждают эффективность пробиотических штаммов S. boulardii , L. reuteri и L. rhamnosus GG.
  • Для диареи, связанной с антибиотиками -  S. boulardii и L. rhamnosus GG.
  • Для диареи, связанной с C. difficile , есть доказательства для S. boulardii .
  • Для функционального запора и ГЭРБ роль пробиотиков сомнительна.
  • Для младенческих колик и хронических болей в животе (на основании римских критериев сюда включены синдром раздраженного кишечника, функциональную диспепсию (FD), абдоминальную мигрень и функциональную боль в животе). рекомендуется использовать пробиотики (учитывая их безопасность), несмотря на низкий или умеренный уровень доказательств.
  • Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона – не рекомендовано, язвенный колит – с очень многими оговорками.
  • При лечении целиакии, ожирения и стимулировании роста основополагающее значение имеет диета.

 

         Важное дополнение: любое потенциальное преимущество должно быть соотнесено со сложностью и стоимостью дополнительного лечения.

         Та же группа авторов в 2018 году в статье [3] (ссылка) обсудила статус пробиотиков в лечении различных желудочно-кишечных расстройств, преимущественно у взрослого населения.

Их главная цель состояла в том, чтобы ответить на вопросы, которые пациенты часто задают своим врачам.

Заявления, принятые на основе консенсуса:

  • Пробиотики не все одинаковы.
  • Для достижения желаемого клинического эффекта от лечения пробиотиками важно правильно подобрать дозировку, основанную на клинических данных.
  • Качество и полезные свойства пробиотиков, классифицируемых как пищевые добавки, не определены.
  • Пробиотики имеют ограниченную ценность в достижении ремиссии при язвенном колите.
  • Пробиотики полезны для поддержания ремиссии при хроническом резервуарном илеите.
  • Пробиотики не играют никакой роли в индукции или поддержании ремиссии при болезни Крона.
  • Пробиотики не увеличивают риск спонтанного бактериального перитонита или сепсиса и безопасны для пациентов как с компенсированным, так и с декомпенсированным циррозом печени.
  • Пробиотики эффективны в уменьшении диареи, вызванной лучевой терапией.
  • Пробиотики полезны, но не являются необходимыми при лечении острого гастроэнтерита у детей.
  • Пробиотики снижают частоту возникновения диареи, связанной с приемом антибиотиков, у детей.
  • Пробиотики бесполезны при запорах у детей.
  • В настоящее время пробиотики не играют никакой роли в лечении детского ожирения.

Важно: большинство пробиотиков зарегистрированы как пищевые добавки, а они часто не подлежат одобрению, лицензированию и оценке эффективности. И нужно принимать это во внимание.

 

Список литературы:

1. Abuqwider J, Altamimi M, Mauriello G. Limosilactobacillus reuteri in Health and Disease. Microorganisms. 2022;10(3):522. doi:10.3390/microorganisms10030522

2. Gwee KA, Lee WRW, Chua Q, Chiou FK, Aw MM, Koh YH.The evidence for probiotics in the treatment of digestive disorders in the pediatric population. J Gastroenterol Hepatol. 14 Nov. 2024. doi:10.1111/jgh.16809

3. Gwee KA, Lee WW, Ling KL, et al. Consensus and contentious statements on the use of probiotics in clinical practice: A south east Asian gastro-neuro motility association working team report. J Gastroenterol Hepatol. 2018;33(10):1707-1716. doi:10.1111/jgh.14268

 

Просмотров: 60 | Добавил: natalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar