10:50 Сезон респираторных вирусных инфекций. | |
Несмотря на связанные с пандемией сдвиги вирусной сезонности, риновирус и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) остаются наиболее распространенными вирусами, поражающими младенцев и детей. Эти вирусы наиболее часто участвуют в развитии и обострениях астмы. Однако существуют и другие триггеры, влияющие на развитие и вызывающие обострение бронхиальной астмы, вызывая воспаление дыхательных путей, разрушая эпителиальный барьер и модулируя иммунный ответ в сторону воспаления 2 типа. По мере того, как вакцины против РСВ станут более распространенными, на первый план выдут другие вирусы. Человеческий метапневмовирус и вирус парагриппа человека ассоциируются со свистящим дыханием у детей и длительными изменениями в дыхательных путях. Хотя бокавирус человека часто обнаруживается совместно с другими вирусами, он связан с рецидивирующими хрипами и риском астмы. Энтеровирус D68, особенно во время вспышки 2014 года, приводил к тяжелым обострениям у детей с астмой. Грипп и SARS-CoV-2 вызывали увеличение заболеваемости у страдающих астмой, хотя и не всегда были основной причиной обострений или первичного развития заболевания [2].
Вирусные инфекции повреждают эпителиальные клетки дыхательных путей, увеличивая проницаемость и позволяя аллергенам и патогенам получить более глубокий доступ к дыхательным путям. Метапневмовирус значимый триггер обострений астмы во всех возрастных группах. Помимо сдвига иммунитета в сторону Тh2, имеет уникальную способность образовывать нитевидные структуры на основе актина, облегчая межклеточное распространение и уклонение от антител, что приводит к длительному и рецидивирующему воспалению в дыхательных путях. Вирусы парагриппа вызывают длительную эпителиальную дисфункцию даже после разрешения острой инфекции, способствует повышению проницаемости слизистой оболочки, сдвиг иммунного ответа в сторону Тh2, экспрессию молекул адгезии и привлечение иммунных клеток к воспаленным участкам слизистой оболочки, метаплазию бокаловидных клеток и избыточную выработку слизи, и нарушение мукоцилиарного клиренса. Бокавирус человека может поражать легкие вплоть до бронхиол. Энтеровирус D68— это неполиомиелитный энтеровирус, который может вызывать вспышки инфекций и обострения бронхиальной астмы, повышенная чувствительность к этому вирусу характерна для людей, страдающих бронхиальной астмой и не связана с самим вирусом. Грипп. Дети с бронхиальной астмой чаще госпитализируются и поступают в отделения интенсивной терапии во время сезона гриппа. Маленькие дети с астмой подвержены более высокому риску тяжелых исходов, связанных с гриппом. Во время эпидемии H1N1 в 2009 году астма была распространенным сопутствующим заболеванием, связанным с повышенным риском госпитализации в отделение интенсивной терапии и смерти. Вакцинация остается ключевой стратегией снижения заболеваемости гриппом у детей с астмой. SARS-CoV-2 приводил к дебюту бронхиальной астмы, однако у имеющих этот диагноз, COVID-19 хоть и вызывал бОльшую заболеваемость, но не усугублял течение астмы [2].
Завершает вирусную вакханалию статья о рекомендуемых прививках для снижения респираторной заболеваемости и смертности среди взрослых в США, больных астмой в зависимости от возраста [3]. Прежде всего цитата: «отказ от вакцинации не является выбором, исключающим риск; это выбор пойти на еще один риск» [4]. Что рекомендовано:
Вакцинацией в США занимается Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC), его рекомендации меняются по мере накопления знаний. Сайт CDC: https://www.cdc.gov/vaccines/hcp/imz-schedules [3].
Список литературы: 1. On a wheeze and a prayer Grayson, Mitchell H. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, Volume 135, Issue 3, 243 - 244 2. Beyond respiratory syncytial virus and rhinovirus Abdelkader, Samer et al. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, Volume 135, Issue 3, 249 – 260 3. Recommended immunizations to reduce respiratory morbidity and mortality among US adults with asthma, by age Dowling, Tia C. et al. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, Volume 134, Issue 5, 535 – 538 4. Vaccine hesitancy for allergist-immunologists Moser, Charlotte A. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, Volume 135, Issue 3, 245 – 246 | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |