В августовском номере журнала Allergy было опубликовано интересное, включающее 25339 человек исследование «Взаимодействие генов и окружающей среды влияет на риск развития атопической экземы: популяционные и in vitro исследования»
Ссылка
В патогенезе атопической экземы или атопического дерматита (АД) играют роль многочисленные экологические и генетические факторы. Целью работы авторов статьи было изучение взаимодействия генов и окружающей среды (G × E).
Было проанализировано 16 европейских исследований, чтобы проверить взаимодействие между 24 наиболее значимыми локусами, связанными с атопическим дерматитом (AД), выявленными в ходе общегеномных ассоциативных исследований, и 18 факторами окружающей среды раннего периода жизни. Выполнено исследование in vitro.
Анализ (включающий 25339 человек) показал доказательства взаимодействия (p <0,05) между семью факторами окружающей среды (применение антибиотиков, владение кошкой, владение собакой, грудное вскармливание, наличие старшего брата или сестры, курение и особенности мытья) и одним установленным генетическим вариантом для AД, 14 взаимодействий в общей сложности. Лабораторно, было подтверждено воздействие собаки (уменьшение генетической предрасположенности к воспалительному процессу в коже, связанной с аллелем rs10214237 за счет влияния на сигнальные пути IL7R и, возможно, IL-10, что вызывает уменьшение воспаления). Похожее взаимодействие может происходить и с братьями/сестрами, но этот эффект не удалось воспроизвести в лабораторных условиях.