Главная » 2024 » Август » 30 » Может ли диета изменить естественное течение желудочно-кишечных заболеваний?
23:08
Может ли диета изменить естественное течение желудочно-кишечных заболеваний?

Прием пищи может спровоцировать различные симптомы:

1.         Физиологический. Все физиологические процессы в кишечнике, включая моторику, секрецию и кровоток, реагируют на прием пищи или на ее ожидание, чтобы улучшить пищеварение и всасывание. Неудивительно, что обострение симптомов после приема пищи так распространено при заболеваниях ЖКТ, например, от ГЭРБ до язвенной болезни, от желчекаменной болезни до болезни Крона и от синдрома раздраженного кишечника (СРК) до воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Например, при СРК усиленный желудочно-толстокишечный рефлекс, приводящий к усилению двигательной активности толстой кишки, является давно признанным признаком этого состояния.

2.         Классическая IgE-опосредованная пищевая аллергия.

3.         Другие иммуноопосредованные заболевания: целиакия и эозинофильная гастроэнтеропатия.

4.         Пищевая непереносимость: непереносимость лактозы, сахарозы, фруктозы, сорбита и других ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP).

5.         Взаимодействие микробиома на пищу.

Роль бактерий в ферментации непереваренных углеводов имеет основное значение для возникновения симптомов непереносимости лактозы, например.

6.         Пищевые инфекции.

Воздействие кишечных инфекций на ЖКТ не ограничивается непосредственными последствиями инфекции, но может включать развитие СРК и функциональной диспепсии.

7.         Симптомы, вызванные другими компонентами пищи: пищевые добавки или химикаты, а также прямое раздражающее воздействие острой пищи

 

Пищевая аллергия-  реакция иммунной системы на содержащую белок пищу.

Диетическое вмешательство - удаление аллергена, может существенно повлиять на течение заболевания.

Проявления пищевой аллергии, протекающей с участием IgE рассмотрены в предыдущей статье.

Синдром Альфа-Гал

Это состояние наблюдается в районах, где клещ LoneStar является эндемичным, т.е. на юго-востоке США. Альфа-гал (галактоза-α-1,3-галактоза), содержащаяся в слюне клеща, приводит к образованию антител. Впоследствии, когда попадают в организм различные виды мяса и продукты животного происхождения, развивается аллергическая реакция, опосредованная IgG и IgE, из-за перекрестной реакции с эпитопом альфа-галактозы, присутствующим во многих тканях млекопитающих. Отличие этой пищевой аллергии от классической разновидности, описанной выше, заключается в ее отсроченном начале — обычно через 3–8 часов после приема мяса. Симптомы могут варьироваться от крапивницы до полномасштабной анафилаксии.

Анафилаксия, вызванная физической нагрузкой и зависимая от пищи

Прием пищи происходит перед тренировкой, а аллергические проявления (крапивница, хрипы, ангионевротический отек, желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и гипотония) развиваются во время или в течение 30 минут после тренировки. Разные продукты могут вызывать подобную реакцию, но наиболее частым кофактором считается пшеница. Также были предложены в роли кофакторов нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и алкоголь. Хотя патофизиология этого уникального синдрома четко не определена, одна из гипотез предполагает IgE-опосредованную реакцию на ω5-глиадины в глютене.

Аллергический проктоколит, вызванный пищевым белком

Аллергический проктоколит, вызванный пищевым белком, встречается у младенцев и проявляется выделением крови, смешанной со слизью, в стуле. Обычно проходит в течение первого года жизни и сопровождается эозинофильной инфильтрацией в слизистой оболочке прямой кишки.

Энтероколит, вызванный пищевым белком

Энтероколит, вызванный пищевым белком, возникает у младенцев, у которых развивается вялость, заторможенность, рвота и диарея в течение 1–4 часов после воздействия провоцирующих продуктов, таких как молоко, соя, овес, рис и рыба. В наиболее тяжелых случаях могут возникнуть гипотермия, гипотония и ацидоз. Этот аллергический синдром не опосредован IgE, а протекает через антигенспецифические Т-клетки.

Аллергия на пыльцу/синдром оральной пищевой аллергии

Этот синдром развивается, когда человек, страдающий аллергией на пыльцу, ест сырые фрукты или овощи (аллергены денатурируются под воздействием тепла), которые содержат перекрестно реагирующие белки. Реакция может быть локальной и ограниченной ротоглоткой или системной. Распространенность зависит от возраста (чаще встречается у взрослых) и количества пыльцы в окружающей среде, но среди людей с аллергией на пыльцу может достигать 25%. 

Другие иммунологически опосредованные реакции на пищу

Эозинофильный эзофагит

Эозинофильный эзофагит (ЭоЭ) — может проявляться изолированно, но иногда представляет собой часть более генерализованного эозинофильного расстройства — эозинофильной гастроэнтеропатии. Диагностируется с помощью биопсии(не менее 15 эозинофилов в поле зрения), если нет заболеваний приводящих к эозинофилии – например, при ГЭРБ. 

Были приняты различные подходы к диетическому лечению. В недавнем метаанализе диета с исключением шести продуктов (исключение молока, пшеницы, сои, яиц, орехов/арахиса и рыбы/моллюсков) оказалась наиболее эффективной с общей эффективностью 61%. Результаты тестирования на аллергию не были информативны. Только одно недавнее исследование продемонстрировало скромную эффективность антител IgG4, специфичных для пищевых продуктов. Но наиболее распространенный протокол диеты при ЭоЭ включает начало с исключения шести продуктов и оценку гистологического ответа. Если человек реагирует на диету положительно, отдельные продукты постепенно вводятся до тех пор, пока не будет достигнут режим, который сохраняет ремиссию, процесс, который может включать в себя множественные эндоскопические исследования и патологические обследования, что сильно затрудняет логистику. В одном исследовании у 213 взрослых с ЭоЭ, которые завершили диету с исключением шести продуктов и наблюдались в течение 6 лет, 77% испытали симптоматическое и 54% гистологическое улучшение, а у 69% тех, кто завершил протокол повторного введения, был выявлен один пищевой триггер, что позволяет предположить, что у некоторых пациентов с ЭоЭ диета с исключением может изменить естественное течение расстройства. 

Целиакия

Целиакия — еще одно заболевание, распространенность которого растет и которое основано на сложном иммунологическом ответе на пищевой антиген, который, как и EoE, развивается с течением времени. Целиакия развивается у генетически восприимчивых людей, когда в ответ на неизвестные экологические факторы возникает иммунный ответ, который впоследствии запускается приемом глютена против слизистой оболочки тонкого кишечника. Целиакию необходимо отличать: во-первых, от аллергии на пшеницу, которая ведет себя аналогично другим IgE-опосредованным пищевым аллергиям, а также играет важную роль в синдроме пищевой анафилаксии, вызванной физическими упражнениями ( см. выше ), и, во-вторых, от плохо изученного состояния — нецелиакийной чувствительности к глютену (или пшенице).

Нет сомнений, что безглютеновая диета, если ее строго придерживаться, изменит естественное течение целиакии. Со временем симптомы должны исчезнуть, а морфология тонкого кишечника нормализуется.

Пищевая непереносимость

В большинстве случаев, когда человек сообщает о развитии симптомов, связанных с определенной пищей, проблема заключается в непереносимости, а не в аллергии. Непереносимость может отражать ограниченную способность метаболизировать питательное вещество из-за абсолютного или относительного дефицита соответствующего фермента(ов), такого как лактаза, сахараза-изомальтаза или альдолаза b, что приводит к непереносимости лактозы, сахарозы и фруктозы соответственно. Учитывая чувствительность этих ферментов щеточной каемки к эпителиальным повреждениям, дефицит также может быть временным, например, после гастроэнтерита у детей. Накопление данных, подтверждающих влияние диеты с низким содержанием ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) на СРК, иллюстрирует, как человек с висцеральной гиперчувствительностью, такой как СРК, может не переносить то, что было бы относительно нормальной нагрузкой этих питательных веществ. Хотя долгосрочное воздействие диеты с низким содержанием FODMAP продолжает оцениваться, нет сомнений в том, что отказ от пищи, к которой у человека имеется непереносимость, может изменить жизнь.

Непереносимость глютена/Непереносимость пшеницы, не связанная с целиакией

Признание этой противоречивой патологии возникло из сообщений пациентов об улучшении их симптомов и симптомов типа СРК, в частности, когда они самостоятельно навязывали себе безглютеновую диету. Это наблюдение было подкреплено клиническими испытаниями, такими как то, о котором более 15 лет назад сообщили Ваншаффе и его коллеги, которые сообщили, что 60% их пациентов с СРК с диареей отреагировали на 6-месячный пробный курс безглютеновой диеты, и что этот ответ был определен наличием гаплотипа HLA-DQ2 и положительным результатом на антитела IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе. Однако другие компоненты пшеницы, такие как фруктаны (FODMAP), агглютинин зародышей пшеницы и ингибиторы трипсина амилазы, могут быть ответственны за пищевую непереносимость пшеницы, что привело к появлению термина — нецелиакийная чувствительность к пшенице (NCWS).  Действительно, когда речь идет о роли чувствительности к пшенице в СРК, некоторые данные свидетельствуют о том, что виновником является именно фруктановый компонент пшеницы, а не ее глютеновое содержание, в то время как другие предоставляют данные, подтверждающие иммунологическую реакцию на глиадин.

Пищевые инфекции и токсины

Несмотря на прогресс в области санитарии и безопасности пищевых продуктов, кишечные инфекции по-прежнему возглавляют список расстройств ЖКТ во всем мире, причем распространенность этих инфекций заметно больше в развивающихся странах. Искоренение кишечных инфекций также может устранить заболевания в основе которых лежит взаимодействе кишечника и мозга — постинфекционный СРК и функциональную диспепсию. 

Сложность того, как пища может приводить к симптомам со стороны ЖКТ, иллюстрируется многочисленными механизмами, посредством которых рыба, частая причина классической пищевой аллергии, опосредованной IgE, может вызывать симптомы. Например, анизакиоз, который возникает, когда люди употребляют рыбу, зараженную нематодами, такими как Anisakissimplex из Pseudoterranovadecipiens, что приводит к тяжелой эозинофильной гранулематозной реакции; отравление скумбрией из-за употребления в пищу плохо законсервированной рыбы (чаще всего рыбы с красным мясом, такой как скумбрия, бонито, альбакор и тунец), при котором размножение бактерий приводит к превращению гистидина в гистамин; отравление токсичными водорослями при употреблении рыбы или моллюсков, загрязненных этими токсичными водорослями; отравление сигуатерой, вызванное сигуатоксином, содержащимся в тропической рыбе; непереносимость морепродуктов, вызванная биогенными аминами, которые могут развиваться в консервированной или маринованной рыбе, а также пищевые инфекции, переносимые рыбой или моллюсками, что особенно вероятно при употреблении в пищу рыбы, выращенной или выловленной в загрязненных водах.

Клетчатка, отруби и заболевания ЖКТ

Более 50 лет назад ирландский хирург и миссионер Денис Беркитт рассказал миру о связи между диетой и «западными болезнями», основываясь на своих наблюдениях за распространенностью заболеваний среди сельских жителей Африки. Он предположил, что низкое потребление пищевых волокон из фруктов, овощей и зерновых способствовало западным эпидемиям ожирения, диабета, дивертикулярной болезни и колоректального рака. Хотя увеличение потребления пищевых волокон сыграло ключевую роль в лечении запоров, однако, влияние клетчатки на течение дивертикулярной болезни сомнительно.

Выводы

Пища играет важную роль в функционировании кишечника  и существуют заболевания ЖКТ, где диета играет ключевую роль в патогенезе, например, пищевая аллергия, ЭоЭ и целиакия - в таких случаях строгое соблюдение диеты необходимо. При других расстройствах, диета является кофактором — степень ее важности продолжает определяться и будет различаться у каждого конкретного человека.

Просмотров: 93 | Добавил: natalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar