Главная » 2024 » Июль » 30 » Рекомендации EAACI по диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии
21:01
Рекомендации EAACI по диагностике IgE-опосредованной пищевой аллергии

Распространенность пищевой аллергии растет и затрагивает около 3–10% детей и до 10% взрослых.

Существует «пищевая гиперчувствительность», которая включает любую неблагоприятную реакцию на пищу.

Если такая реакция опосредована иммунной системой, то это пищевая аллергия; если нет - то это пищевая непереносимость.

Пищевую аллергию можно классифицировать как опосредованную IgE, проходящую без участия IgE и смешанную.

 

Рекомендации EAACI по пищевой аллергии сосредоточены исключительно на IgE-опосредованной (протекающей с участием иммуноглобулина E) пищевой аллергии, которая определяется следующим образом:

1.         Типичные симптомы, которые обычно развиваются в течение 2 часов после воздействия аллергена и воспроизводятся при повторном воздействии.

2.         Доказательства сенсибилизации (чувствительности) IgE и/или реакции эффекторных клеток на аллерген-виновник (клинические проявления).

 

Ключевым элементом в диагностике пищевой аллергии является история заболевания (анамнез).

Подробный анамнез включает в себя вопросы:

1.         Когда начались проявления? Младенчество, детство, юность или во взрослом возрасте.

2.         Каким были симптомы и какие органы затрагивали (кожа, кишечник, верхние и нижние дыхательные пути, неврологические, сердечно-сосудистыесимптомы), а также были ли они легкими, умеренными или тяжелыми.

3.         Симптомы проявились немедленно, обычно в течение нескольких минут и до 2 часов после еды (2–6 часов для аллергии на альфа-гал)? Симптомы исчезли сами?

4.         Или был принят антигистаминный препарат и был ли он эффективен? Применялись ли другие лекарства, включая адреналин?

5.         Какие продукты были новыми в рационе человека? Употреблялись ли они ранее без проблем? Употреблялись ли они ранее в другой форме? Являются ли скрытые аллергены вероятным триггером?

Частые аллергены: коровье молоко, яйца, пшеница, соя, кунжут, арахис, орехи, рыба, моллюски, бобовые, фрукты и овощи.

Распространенные скрытые аллергены: сельдерей, горчица, кошениль, люпин, соя, пажитник, другие бобовые, такие как белок гороха/фасоли/чечевицы, насекомые/мучный червь, розовый перец горошком).

6.         Какая часть съеденной пищи спровоцировала симптомы — кусочек или целая порция?

7.         Возникает ли реакция каждый раз при употреблении пищи или она может переноситься в другой форме или в другом виде (фрукты и овощи)?

8.         Была ли пища сырой или приготовленной, и зависит ли переносимость от способа приготовления?

9.         Был ли подозрительный продукт съеден или к нему прикасались или вдыхали во время приготовления пищи?

10.       Возникала ли реакция только тогда, когда пища была съедена в течение 2 часов, и была ли она связана с физическими упражнениями, алкоголем, аспирином или нестероидными противовоспалительными препаратами, препаратами, подавляющими кислотность, лишением сна, стрессом, употреблением каннабиса, гормональными факторами?

11.       Где произошла реакция? Дома, в школе, ресторане, на отдыхе или на работе?

12.       Есть ли чувствительность к пыльце, латексу или клещам домашней пыли? Если да, то какие были реакции при перекрестной пищевой аллергии?

13.       Каких продуктов раньше избегали? Была ли диагностирована пищевая аллергия ранее или проводилась ли ранее исключающая диета? И если да, каков был результат? Есть ли продукты питания, которых избегаете по личным, религиозным или культурным причинам?

14.       Является ли текущая диета адекватной с точки зрения питания или она уже нарушена из-за исключения продуктов по другим причинам? Необходимо оценить влияние ограничений в диете с учетом возраста, роста, потери веса (индекс массы тела) и текущего потребления пищи.

15.       Имеются ли атопический дерматит, сезонный или круглогодичный аллергический ринит, астма и крапивница?

16.       Есть ли у кого-либо из их родителей и/или братьев и сестёр атопическое заболевание?

 

Клинический анамнез позволяет определить возможный механизм пищевой аллергии (т. е. IgE-опосредованный или не-IgE-опосредованный) и продукты/аллергены, которые необходимо протестировать. Он также определяет интерпретацию результатов теста.

IgE-опосредованные реакции на продукты питания могут проявляться симптомами и признаками, затрагивающими одну или несколько из следующих систем: кожу, желудочно-кишечную, дыхательную, сердечно-сосудистую и/или неврологическую.

Кожа: крапивница, ангионевротический отек, зуд, эритема в местах склонности к экземе, зуд ушей или ладоней.

Желудочно-кишечные симптомы: зуд и/или отек в полости рта/глотки, рвота, тошнота, спазм, диарея, боль в животе.

Глаза: конъюнктивальная эритема, зуд, слезотечение.

Респираторные симптомы: ринит (ринорея, чихание, заложенность носа, зуд), охриплость, стридор/отек гортани, кашель, одышка, стеснение в груди, хрипы, цианоз.

Сердечно-сосудистые симптомы: бледность, холодный пот, учащенное сердцебиение, пресинкопе/синкопе, тахикардия, гипотония, шок.

Неврологические симптомы: беспокойство, «ощущение надвигающейся гибели», раздражительность, апатия, вялость, обморок/потеря сознания.

Другие: сокращения матки, приводящие к болям в животе и кровотечению, дрожь.

У большего процента детей с IgE-опосредованной пищевой аллергией будут наблюдаться кожные симптомы, тогда как у взрослых чаще всего будут наблюдаться орофарингеальные симптомы (на слизистой рта). IgE-опосредованные реакции обычно возникают в течение 2 ч после употребления провоцирующей пищи, хотя есть некоторые исключения. Например, симптомы, вызванные пищевой аллергией, вызванной кофактором, или анафилаксия на мясо млекопитающих из-за IgE-антител к олигосахариду галактоза-альфа-1,3-галактозе (альфа-гал), могут не проявляться в течение 2–6 ч после приема пищевого аллергена.

Диагностические тесты

После обсуждения истории болезни, ориентированной на аллергию, следует искать доказательства аллерген-специфического IgE для подтверждения диагноза пищевой аллергии, опосредованной IgE. Такие доказательства могут быть получены с помощью одного или нескольких из следующих тестов:

•          Специфические IgE к экстрактам аллергенов

•          Кожный прик-тест с использованием экстрактов аллергенов или свежих продуктов

•          Специфические IgE к отдельным аллергенным компонентам (при подозрении на аллергию, опосредованную IgE, на арахис, фундук или кешью в анамнезе рекомендуется провести специфические IgE к Ara h 2, Cor a 14 или Ana o 3 соответственно)

•          Тест активации базофилов (к арахису или кунжуту, при возможности)

 

Важно: У пациентов с подозрением на пищевую аллергию, опосредованную IgE, для подтверждения диагноза не рекомендуется изолированное использование тестов на IgG и подклассы IgG.

Важно: Проводить повторное обследование детей с пищевой аллергией через регулярные промежутки времени в зависимости от возраста, пищи и истории болезни пациента для выявления развития спонтанной толерантности.

 

В качестве контрольной диагностической процедуры для подтверждения или исключения пищевой аллергии рекомендуется оральная пищевая провокационная проба.

Двойные слепые плацебо-контролируемые пищевые пробы предлагаются, если результат не определен или при проведении научных исследований.

 

Аллергены, которые будут выбраны в тестах на аллергию, должны определяться клинической историей, и следует избегать неизбирательного панельного тестирования.

Однако множественное молекулярное тестирование аллергенов может быть полезным в определенных случаях, например, для выяснения клинической значимости иммунологической перекрестной реакции в случаях множественной растительной пищевой аллергии или в случаях комбинированной пыльцевой и пищевой аллергии, а также для выявления возможного скрытого триггера рецидивирующей анафилаксии.

Ни один тест не является абсолютным, и все результаты тестов необходимо интерпретировать с учетом клинического контекста. Поэтому пищевую аллергию не следует исключать отрицательным тестом, когда анамнез указывает на клиническую аллергию.

Просмотров: 518 | Добавил: natalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar