Главная » 2025 » Май » 3 » Аллергический ринит, АСИТ аллергеном пыльцы березы и причины ее неэффективности против синдрома оральной аллергии на яблоки.
16:14
Аллергический ринит, АСИТ аллергеном пыльцы березы и причины ее неэффективности против синдрома оральной аллергии на яблоки.

Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, вызванное реакцией, опосредованной иммуноглобулинами Е на аэроаллергены. К типичным симптомам относятся заложенность носа, ринорея (водянистые выделения из носа), зуд в носу и приступообразное чихание.

 

Различают два типа:

  • Интермиттирующий (преходящий): Симптомы беспокоят менее 4 дней в неделю или менее 4 недель подряд.
  • Персистирующий (постоянный): Симптомы наблюдаются более 4 дней в неделю и длятся более 4 недель подряд.

Тяжесть состояния определяется наличием и выраженностью нарушений сна, повседневной активности, хобби/спорта, а также влиянием на работу или учебу.
 

Для диагностики используется кожный прик-тест. Если размер волдыря превышает контроль на 3 мм и более, результат считается положительным. Недостатки метода: около 15% результатов являются ложноположительными. Кроме того, его нельзя проводить на фоне приема антигистаминных препаратов или у пациентов с дермографизмом.

Определение специфического
IgE в крови, также как и кожный прик-тест определяет чувствительность, но не аллергию.

Аллергическая реакция диагностируется только при наличии клинических симптомов в сочетании с положительным результатом теста.

Если результат тестов отрицательный, то механизм развития заболевания не связан с
IgE-опосредованной реакцией [1].

 

В период обострения аллергического ринита используется симптоматическое лечение (обсуждалось здесь) и избегание аллергена.

Единственной возможностью изменить течение заболевания является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)

Ранее были описаны описаны механизмы АСИТ.

Сейчас обсудим АСИТ аллергеном пыльцы березы и ее неэффективность против перекрёстной чувствительности к яблоку.

 

В нашем регионе аллергия на пыльцу березы встречается очень часто, поэтому АСИТ с этим аллергеном наиболее распространена.

Чувствительность к основному аллергену березы,
Bet v 1, может вызывать перекрестные аллергические реакции с похожими белками в некоторых продуктах питания. Это явление известно как оральный аллергический синдром, связанный с пыльцой березы.
Белки, схожие с
Bet v 1, также содержатся в пыльце других деревьев семейства Буковых (Fagales), таких как ольха, лещина, дуб, каштан, бук, граб и хмелеграб. Из-за перекрестной реактивности между этими деревьями и березой, у людей с аллергией на березу период респираторных аллергических симптомов может быть более длительным.

У людей, получавших АСИТ с пыльцой березы, наблюдалось уменьшение симптомов не только в период цветения березы, но и во время пыления орешника, ольхи, дуба и бука.

Однако, эффективность сублингвальной АСИТ (СЛИТ) может отличаться у разных людей. Перекрестно-реактивные антитела не всегда способны блокировать аллергические реакции.

Исследование показывает, что
IgE-специфическая реакция к различным аллергенам зависит не только от схожести их белковых структур, но и от индивидуальных различий в уровнях сывороточного IgE. Формирование блокирующих антител IgG1 и IgG4 неравномерно, что указывает на возможные различия в механизмах регуляции иммунного ответа. Это означает, что перекрестно-реактивные антитела IgG не всегда эффективно блокируют аллергические реакции.
И объясняет почему клинические результаты АСИТ могут значительно различаться у разных пациентов [2].

 

Более чем у 70% людей с аллергией на пыльцу березы развивается перекрестная реакция на некоторые растительные продукты и обусловлена наличием в семечковых (яблоко, груша) и косточковых (вишня, персик) фруктах, орехах (фундук, грецкий орех), овощах (морковь, сельдерей) и бобовых (соя, арахис) белков группы PR-10, которые структурно схожи с основным аллергеном березы, Bet v 1.Специфические IgE-антитела к Bet v 1 могут вызывать клинические реакции в виде синдрома оральной аллергии. Однако АСИТ пыльцой березы часто не эффективно для устранения этих реакций.

Исследование  Demir H et al (2025) [3] показало, что несмотря на 56% сходство между аллергенами яблока (Mal d 1) и березы (Bet v 1) и их роль в перекрестной реактивности IgE, вызывающей оральный аллергический синдром, сублингвальная иммунотерапия с Bet v 1 не защищает от Mal d 1.
Этот результат был неожиданным, поскольку большая часть IgE против Mal d 1 возникает из-за сенсибилизации к Bet v 1. СЛИТ
Mal d 1 индуцировала антитела IgG1 с высоким сродством и эффективной блокирующей активностью, в то время как аллерген Bet v 1 не обладал аналогичным эффектом.

Авторы предполагают, что для эффективного образования перекрестно-блокирующих антител требуется более высокая степень гомологии (более 80%).

Таким образом, недостаточная структурная идентичность между аллергенами может объяснить, почему иммунотерапия аллергеном березы не уменьшает перекрестную реакцию на яблоки, связанную с пыльцой березы [3].

 

1. Siddiqui ZA, Walker A, Pirwani MM, Tahiri M, Syed I. Allergic rhinitis: diagnosis and management. Br J Hosp Med (Lond). 2022 Feb 2;83(2):1-9. doi: 10.12968/hmed.2021.0570.

2. Grilo JR, Kitzmüller C, Aglas L, Sánchez Acosta G, Vollmann U, Ebner C, Horak F, Kinaciyan T, Radauer C, Ferreira F, Jahn-Schmid B, Bohle B. IgE-cross-blocking antibodies to Fagales following sublingual immunotherapy with recombinant Bet v 1. Allergy. 2021 Aug;76(8):2555-2564. doi: 10.1111/all.14817.

3. Demir H, Radauer C, Strobl MR, Scheurer S, Kinaciyan T, Bohle B. Cross-protection of allergen immunotherapy-induced antibodies to related allergens requires a high degree of structural identity. Allergy. 2025 Mar;80(3):785-794. doi: 10.1111/all.16323.

Просмотров: 182 | Добавил: natalya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar